Rating All.BY _ в <R_ TUT.BY




 Хроники

 Как выбрать?
 Где купить?
 Как ухаживать?
 Научиться
 Где кататься?

 Агрессив

 Ускоренная помощь
 Словарь

 Форум

Звоните нам :) Звоните нам :)

Роликовые коньки от «Стихии»

Что пишут...
  • Коллекция K2 2009 года
  • Ролики Rollerblade RB8
  • Ролики K2 Electra
  • Ролики Rollerblade Crossfire 8.0 и Activa 8.0
  • Коллекция Fila 2008 года
    Подробнее >>

     

    Тест-драйв Seba High 06 by Meritta

    1. Привыкание
    2. Вся правда о разнашиваемости
    3. Себы и слалом
    4. Себы и слайды
    5. Заключение: все плюсы и минусы

    Привыкание

    Привыкание к новым роликам — это процесс очень индивидуальный, но моё первое впечатление от себов напрямую связано с переходом от «роликов не совсем для слалома» к «исключительно слаломным роликам».

    Итак, до себов у меня были K2 Soul 7. В принципе, хорошие ролики, но уж точно не для слалома. Соулы, как известно, софт-бут, боковая поддержка оставляет желать лучшего, и меня чрезвычайно напрягал момент, как быстро я привыкну к жестким себам. Оказалось всё очень просто. В течение 2-3 дней катания себы просто «приросли к ноге» , и первые неуверенные движения на фишках остались позади.

    Хотя, справедливости ради, скажу, что для полного привыкания должно пройти около пары недель ежедневного катания, но себы того стоят.

    Вся правда о разнашиваемости

    После первых в Беларуси соревнований по стайл-слалому я решил, что пора менять ролы (хотя соулам исполнился, наверное, второй только месяц). Меня посетила интересная мысль заказать у Селлера ботинки от Twister II Pro и приделать их на соуловскую раму. Но, зайдя как-то раз в магазин, я застал там Frd, и он убедил меня в очередной раз померить себы. Ну, я померил, посидел минут пять максимум, на большее меня не хватило, потому что они невероятно жали мне по бокам ступни и как-то сверху прижимали пальцы, особенно мизинец (он вообще стал неметь). Разносить эти ролики мне казалось нереальным. Да и что там внутри можно разносить? Только пятка в них была по ощущениям более-менее мягкой. Тем не менее Frd и Mr.D, полагаясь на свой немалый опыт, посоветовали мне их забрать домой, и покатать дома в них пару дней, чтоб разносить. Мне это казалось абсолютно бессмысленной затеей, но как я мог отказаться, ведь они (себы) такие красивые :)

    Что было потом и вспоминать не хочется. Я одевал их, катался минут десять по дому и быстро снимал, точнее говоря, скидывал. Терпеть эту боль было почти невозможно. Начиналось истерическое состояние, когда бросаешься из одних крайностей в другие. Я уж подумал что мне нужны себы 43 а не 42 размера. Успокаивали меня ещё тест-драйвы московских и питерских роллеров, они подчёркивали тот факт, что себы разнашиваются. Я им поверил, и не зря: себы постепенно начали разнашиваться. Я уже надевал шерстяные носки, правда, на те же 10-15 минут. Потом произошло какое-то чудо.

    Это было около двенадцати часов ночи. Я сидел в себах и лазил в И-нете. Натолкнулся на видео Себ vs Джайзи (мегаванвильное видео). Пока оно у меня загрузилось, пока я его смотрел, пока сам пробовал что-нибудь поделать на 2 фишках, которые поставил в своей комнате, прошло около 4 часов. Итак, четыре часа утра, я понимаю, что ни разу не сорвался снять эти пыточные ролики. А это значило, что своего я добился. Потом было волнение, что нога из них вырастит и т.п. Скоро будет третий месяц, как они у меня и теперь я точно знаю, что они сидят идеально.

    Себы и слалом

    Длинна рамы 243мм, боковая поддержка просто супер. Максимальный размер колёс 80мм.

    Первый день катания слалома на себах был полон несколько неоднозначными впечатлениями. Я понял, что многое придётся переучивать, но также открылись большие возможности. Onefoot, onewheel, sidesurf, reversed sidesurf … всё реально по другому ощущалось. Я на любом элементе чувствую heel. А элементы на toe получались хуже. Ну, пожалуй, теперь о каждой группе элементов поподробнее:

    Ванвилы:

    •  Forward Toe Onewheel
    • На соулах получалось его делать на 20 фишек. На себах такого чуда равновесия совершить ещё не удалось. И вообще, то ли надо как-то его иначе тренировать, то ли просто катать, катать и ещё раз катать, чтоб получалос как раньше на Соулах. Само ощущение, даже когда проехал больше половины дорожки, вызывает странные мысли о том, что не себовское это дело toe onewheel. Но ведь делают его, причём со зверскими вариациями (Seba vs Jaizy тому подтверждение). Или это у меня только такие непонятки с этим ванвилом.

      Думал, что всё дело в раме, типа, чем короче рама, тем лучше heel и хуже toe, но после эксперимента по преставлению на себы соуловской рамы моё предположение не подтвердилось.

    •  Forward Heel Onewheel
    • А вот этот ванвил порадовал простотой в исполнении. На соулах получалось делать около 6 фишек. На второй день катания на себах получалось на все 20. А сейчас на 60. Вообще это загадка себов, как я уже говорил, на всём чувствуется heel, особенно на кораблике это заметно. Отчего, лично мне не очень удобно стало делать его.

    •  Backward Toe Onewheel
    • Никаких особых ощущений нет. Вот только благодаря липучке, которая находится в передней части ботинка, хорошо фиксируется носок и равновесие найти проще.

    •  Backward Heel Onewheel
    • Ну, это вообще без комментариев. Элемент сложный, требует долгих тренировок, но в себах управлять ногой, находясь в таком жутко неудобном положении проще, опять таки, наверное, из-за их хитроумной конструкции.

    Прыжковые элементы:

    Жесткость ботинка и отличная боковая поддержка делает эту группу элементов вполне реальной для освоения.

    Вайпер и икс-джамп делать гораздо более удобно, чем в соулах.

    •  Wiper

    Сидячие элементы

    Вот здесь, я думаю, все слаломисты, катающие на себах, согласятся со мной в том, что себы сделаны чтоб пистолеты делать было легко. Это действительно факт. Каф сгибается, когда приседаешь. Нога держится отлично. Только равновесие тяжело найти, но это для слаломиста дело времени. Причём это касается не только простого пистолетика, а также извратного и казачка.

    •  Forward Footgun
    •  Royal Footgun

    Кораблики

    •  Sidesurf (eagle)
    •  Zet

    Инвертные кораблики и шоппингкарды

    Cкажу честно в себах делать инвертный кораблик легко, точнее в себах его легче делать правильно. Почему? Потому что хорошо чувствуешь heel на каждом ролике.

    А что же касается инвертных шоппингкардов, то они несравнимо проще выходят на себах, чем, скажем на соулах.

    •  Forward Reversed Nelson
    •  Sidesurf Invert

    Прочие элементы, не относящиеся ни к одной из этих пяти групп, делать на себах довольно удобно из-за короткой рамы и хорошей боковой поддержки.

    Затруднение у меня, пожалуй, вызывают вариации этих элементов на передних колёсах: равновесие найти довольно-таки трудно.

    Себы и слайды (шафлы)

    Слайдить на себах одно удовольствие, особенно если хорошие колёса. Перенёс парочку весёлых падений, но если нога в ролике закреплена отлично, то во время слайдов сюрпризов можно избежать.

    НО!!! Слайдить можно долго и упорно, получая массу удовольствия, а вот как это для самих себов «полезно» в следующем пункте.

    Все плюсы и минусы

    Сначала минусы:

    1. Шнуровка сложная. Одевать себы вообще не самое быстрое занятие, но шнурки менять — это совсем ужас.
    2. Рвётся тонкий слой ткани внутри. (в принципе не самое страшное)
    3. При слайдах и прочих соприкосновениях с асфальтом бут ужасно протирается.
    4. Лично у меня на верхней бакле появилась трещинка, которая постепенно увеличивается.
    5. Там где себы, наверное, должны быть прошиты, они заклеены, причём плохим клеем. Пришлось переклеивать (Клей БФ)

    Плюсы:

    Себы — это супер ролики для слалома. Они лучшие (ИМХО).

    Что ещё в плюсы добавить? Если катаешь слалом и умеешь делать не только базовые элементы, себы — это ролики, благодаря которым очень быстро научишься многому.

    Хотя, конечно, тут и стремление необходимо и тренировки.

    А теперь скажу спасибо Себастьяну Лафаргу, настоящему слаломному мегамонстру, и просто красавчику.

    P.S. Ждём новых себов от Себа.

    Автор: Meritta.


    24.01.2007