Rating All.BY _ в <R_ TUT.BY




 Хроники

 Как выбрать?
 Где купить?
 Как ухаживать?
 Научиться
 Где кататься?

 Агрессив

 Ускоренная помощь
 Словарь

 Форум

Звоните нам :) Звоните нам :)

Роликовые коньки от «Стихии»

Что пишут...
  • Коллекция K2 2009 года
  • Ролики Rollerblade RB8
  • Ролики K2 Electra
  • Ролики Rollerblade Crossfire 8.0 и Activa 8.0
  • Коллекция Fila 2008 года
    Подробнее >>

     

    Тест-драйв Seba High 06 by Lenin

    Судьба распорядилась так, что вместо горячо желанных Twister II Pro мне в руки попали Seba High 2006 года выпуска. Откровенно говоря, я не был сильно расстроен. Теперь же, по прошествии трёх месяцев активного катания, я понимаю, что сделал более чем правильный выбор роликов для слалома. Но не буду забегать вперёд, обо всём по порядку.

    Приобретённые и протестированные мною СЕБЫ шли в стандартной комплектации с колёсами Freestyle Special и четырьмя антишоками различной жёсткости. Колёса мне сразу понравились, но от активного катания очень быстро стёрлись. К тому же через месяц у них начали ломаться ступицы (иногда в 4-5 местах на одном колесе), из чего я сделал вполне обоснованное заключение, что нужно покупать либо Salomon FSK, либо Powerslide Infinity, которыми в последствии остался вполне доволен.

    Что касается антишоков, то в течение первых двух недель я их регулярно менял, тщетно пытаясь почувствовать хоть более-менее ощутимую разницу в катании. Не найдя серьёзных отличий, я оставил в валенке жёсткий антишок и остался вполне им доволен.

    Что же касается самих роликов, то начну, пожалуй, с недостатков:

    1. Китай, как говорится, он и в Африке Китай! То ли по недосмотру разработчиков, то ли в силу жадности китайцев, клей, которым приклеены к шеллу кожа и кевларовые слайдеры перестаёт держать на второй день катания. Лично я устранял эту неприятную мелочь обычным суперклеем - держит отлично. Не могу понять, почему разработчики не додумались весь тканевый материал намертво пристрочить к шеллу?
    2. Второй недостаток, который бросается в глаза сразу же - это сложнейшая система шнуровки а la «не для средних умов». Я до сих пор не могу надеть ролики меньше, чем за 10 минут. Дело в том, что шнуровка проходит не только по шеллу, но и непосредственно по валенку. При этом, чтобы добраться до заветных отверстий, в которые нужно продевать шнурки, необходимо одновременно забраться пальцами под каф с верхней баклей, отодвигать, чтобы не мешала, пяточную баклю и вдевать шнурки. В общем, занятие не для слабонервных.
    3. Так же мне не очень понравилась верхняя застёжка. Во-первых, разработчики сделали слишком длинный ремешок, который ну никак не хочет полностью влазить в предназначенное для него отверстие (его приходится обрезать как минимум на треть). Во-вторых, бакля каждый раз застёгивается с таким усилием, что я боюсь её поломать.
    4. По-моему было нелепо делать на роликах, изначально предназначенных для слалома и фрискейта, кевларовые слайдеры. Кевлар, конечно, материал хороший — не спорю, но стирается он очень быстро. Буквально за 20 минут отработки parallel slide я стёр весь слайдер до основания. Благо, что основание оказалось пластиковое и стереть его до ноги, пока что, не представляется возможным.
    5. Ещё одна беда себов - абсолютное отсутствие вентиляции. Бут настолько наглухо закрыт со всех сторон, что попытки разработчиков исправить положение с помощью покрытия внутренника материалом "Coolmax" кажутся, по меньшей мере, смешными. Ноги всё равно становятся мокрыми через 15 катания, как, впрочем, и всё остальное тело:. К тому же этот самый пресловутый "Сoolmax" не отличается особой прочностью и не выдерживает постоянного трения.
    6. Ну и последний недостаток, который беспокоит только меня из-за строения моей ноги. Не знаю почему, но мне натирает левую ногу в области кафа, поэтому приходится кататься с эластичным бинтом.

    Однако, все перечисленные недостатки кажутся просто неприятными мелочами на фоне очевидных достоинств SEBA. Разработчики так продумали каждую деталь роликов, что в собранном состоянии ролики представляют собой весьма гармоничный механизм, эдакие рабочие лошадки для человека помешанного на слаломе.

    Рассмотрим по порядку:

        Шелл — интересное решение разработчиков сделать его полу пластиковым, полу кожаным не помешало ему быть очень жёстким и отлично фиксировать ногу. К тому же такая комбинированная конструкция обеспечивает более эффективную шнуровку.
        Крепления — в себах нога фиксируется с помощью сложной, но очень надёжной шнуровки, верхней бакли, пяточной бакли с подкачкой и носочного ремня. Всё это обеспечивает максимальную фиксацию ноги в ролике, и надёжную защиту голеностопа от растяжений и других травм при выполнении любых элементов.
        Внутренник — в отличие от других слаломных роликов, в себах бут довольно толстый и мягкий. Для того, чтобы в нутрии нога не болталась, над пяткой сделаны специальные уплотнения. В сочетании с антишоком, внутренник отлично защищает ногу от повреждений и болезненных ощущений при ударных нагрузках
        Каф — его главное достоинство — подвижность. Благодаря этой подвижности можно спокойно выполнять такие элементы, как пистолетик и heel (one-wheel на заднем колесе).
        Рама — сделана с перемычками, что увеличивает как её прочность, так и её вес. Меня очень порадовало, что даже очень сильные ударные нагрузки её совершенно не деформировали.
        Оси — может быть кому-то они чем-то не нравятся, но лично мне они ни разу не доставили неудобств. Не гнуться и не ломаются, даже после высоких прыжков с жёстким приземлением.
        Шнурки  — они не толстые, но очень прочные за счёт пропущенных внутри прочных нейлоновых волокон. А главное — они НЕ развязываются.
        Подшипники — ABEC 7. no comments.
        Колёса — по желанию покупателя :)

    Ну и, наконец, мои впечатления от катания на Seba High.

    Так получилось, что моим роликам было суждено пройти испытания в самых различных боевых условиях. Я успел на них не только покатать слалом, но и попрыгать в высоту, послайдить и намотать несколько сотен километров по городу. И во всех случаях у меня оставались только положительные впечатления.

    Seba High — прежде всего ролики для слалома, наверное, поэтому у меня не было ни разу повода пожаловаться на то, что у меня не получается новый элемент из-за роликов. За всё время катания Себы доставляли мне мелкие неприятности только в период привыкания к новым роликам и рокерингу. Конечно, я не почувствовал резкого прогресса сразу после того как их одел, но уже буквально через неделю я переучил "на отлично" все элементы, которые у меня долго толком не получались. А ещё через пару недель, после того, как я освоил базу, меня прорвало. Отличная боковая поддержка, надёжная фиксация ноги, короткая жёсткая рама, хорошиё колёса и подшипники всё-таки делают своё дело.

    Прыжки на Себах оказались тоже приятным делом. Антишоки и мягкий бут амортизируют удар при приземлении, а жёсткий ботинок защищает голеностоп от растяжений. Единственная проблема — для хай-джампа ролики всё-таки тяжеловаты (около 1.8 кг каждый).

    В современном слаломе слайды прочно заняли своё место, обычно ни одна хорошая программа без них не обходится. Наверное, поэтому слайдить на SEBA high оказалось очень комфортно. И снова всё дело в хорошей фиксации и защите ноги. Однако, разработчики всё же допустили обидный ляпсус, не додумавшись сделать сменные полиуретановые или пластиковые слайдеры.

    Когда я первый раз встал на свои новые ролики, я был очень удивлён тем, что они едут практически сами. Для того чтобы развить на них большую скорость требовалось минимальное кол-во усилий. Много лет катаясь по городу и зная вкус свободы, я не устоял перед соблазном участия во всевозможных покатушках. За три месяца катания я намотал не одну сотню километров, съездил в несколько ночных по 40-50 км. В период привыкания к рокерингу и низкому шеллу было, конечно, тяжеловато, но сейчас при длительном катании я практически не чувствую никакого дискомфорта.

    Подводя итоги, я бы хотел отметить то, что, несмотря на все огрехи, допущенные разработчиками, модель SEBA high можно по праву считать удачной. Это не только одни из самых удобных на данный момент роликов для слалома, но и весьма пригодная модель для фрискейта. Конечно, SEBA high далеки от совершенства, поэтому будем с нетерпением ждать в продаже новых моделей от Universkate, в надежде на исправление ошибок, допущенных при разработке рассмотренной мною модели.

    P.S. Ждём новых себов от Себа.

    Автор: Lenin.


    26.01.2007