Rating All.BY _ в <R_ TUT.BY




 Хроники

 Как выбрать?
 Где купить?
 Как ухаживать?
 Научиться
 Где кататься?

 Агрессив

 Ускоренная помощь
 Словарь

 Форум

Звоните нам :) Звоните нам :)

Роликовые коньки от «Стихии»

Что пишут...
  • Коллекция K2 2009 года
  • Ролики Rollerblade RB8
  • Ролики K2 Electra
  • Ролики Rollerblade Crossfire 8.0 и Activa 8.0
  • Коллекция Fila 2008 года
    Подробнее >>

     

    Колеса Locomotion. Тест-драйв.

    «Locomotion»... Как много в этом слове... Очень созвучно с «locomotive». Эдакие восемь паровозиков в двух упряжках по четыре :). В общем, здесь и далее речь пойдет о моих впечатлениях от катания на колесах «Locomotion» 80/85А. Кто-то скажет: «У-у-у-у, какие жесткие...», и напрасно, возражу я. Конечно, здесь обязательно будут действовать оговорки на вес роллера, но при своих 75 кг чувствую я себя на таких колесах очень комфортно.

    Чем же хороши эти колеса? Во-первых, это 80-й диаметр. Это очень выгодно, в особенности для фрискейтеров. (Да, я такой :)). Это и хорошая проходимость: старый асфальт с выступающими камешками (я такой называю «массажером ног»), и плитка проезжаются с наименьшим дискомфортом, и хорошая скорость — при одном и том же количестве оборотов подшипника в минуту, большее колесо за эту минуту проедет большее расстояние, нежели меньшее колесо (физика, панимаишь). Еще плюс в пользу проходимости: при съезжании со ступенек (в частности, спиной вперед), а большинство ступенек в нашем городе — с острыми, незакругленными гранями, гораздо меньше шансов зацепиться рамой о грань ступеньки. Это по такой простой причине, что промежутки между колесами очень маленькие. У меня, например, при раме в 247 мм они составляют примерно полмиллиметра. Учитывая этот факт, каждый может прикинуть, на каком расстоянии друг от друга будут сидеть такие колеса на конкретно его раме. Это несложно. Естественно, при прикидках «а-не-зацеплюся-ли-я-рамай-за-ступеньку» нужно учитывать конструкторско-дизайнерские особенности рамы. Но общий смысл/идея таковы. Вот.

    Во-вторых, это приличная жесткость, а значит — живучесть. Мягкое колесо менее живуче. Оно быстрее, нежели жесткое, стирается, изнашивается, крошится. Кстати, жесткость колеса, на мой взгляд, также существенно влияет на проходимость, и чем оно жестче, тем проходимее (только не надо крайностей в виде колес-погремушек :). А в данном случае мы имеем дело с довольно жесткими колесами — 85А, как-никак. Вывод напрашивается сам собой. Проходимее потому, что не «вязнет» в неровностях. При езде по неровностям мягкие колеса стремятся амортизировать тряску, гася собой часть возникающей вибрации, впитывая ее в себя. Стремятся, микродеформируясь, облегать, повторять форму неровности. (Здесь может показаться, что это неким положительным образом влияет на общий комфорт, но, на мой взгляд, лишь увеличивает вероятность спотыкания, опять-таки из-за увязания в неровностях). А эти увязания съедают существенную долю кинетической энергии, коей обладает роллер, набрав определенную скорость в надежде проскочить без инерционных потерь проблемный участок асфальта. В итоге - тормозим, сами того не желая. Жесткие же колеса - наоборот, вибрацию практически не гасят (за них это делает антишок-стелька), но в купе с немаленьким диаметром позволяют «пролетать» неровности как бы «на одном дыхании».

    Итак, мы получили три «ЗА» в пользу колес «Locomotion» 80/85А:

    1. Хорошая проходимость.
    2. Хорошая скорость.
    3. Живучесть.

    Я не агитирую никого покупать самые большие и жесткие колеса, просто делюсь впечатлениями. Ведь до этого я успел за два-три месяца «убить» маленькие и мягкие колеса Oxygen 76/78A. Помимо дневных и вечерних, все, что они выдержали, это Марафон, первых Героев, несколько дней Веснянки, и, кажется, Раубичи разок. И все. Пипец колесикам настал. Стерлись почти до основания и потрескались. Поэтому, мне есть, с чем сравнивать. Вообще, опять же, на мой взгляд, мягкие колеса хороши главным образом, только тогда, когда у роллера, например, нет антишок-стельки, а он любит высоко прыгать и катает не только по гладкому асфальту, и когда вес его не превышает килограмм 50-60 (иначе мягкие колеса вскоре сотрутся и прикажут долго жить). В остальных же случаях, я бы порекомендовал брать колеса жесткостью не менее 82А. Ну, в крайнем случае — 80А. И диаметром не менее 80 мм. На крайняк — хотя бы 78 мм. Вот.

    В идеале, вес роллера и особенности его ролов должны быть единственными двумя оговорками, ограничивающими полет фантазии при выборе колес. Я к тому, что НЕ ЭКОНОМЬТЕ ВЫ НА СОБСТВЕННОМ КАЙФЕ ОТ КАТАНИЯ! Да, я согласен с тем, что не от хорошей жизни на «Жданиках» покупаются «настояшчые» колеса по смешной цене. Но этот аргумент должен быть последним среди тех, какими вы будете руководствоваться при выборе колес :).

    В прошлый раз я тестировал так называемые «хэндмэйдовые» колеса. Если сравнивать их и «Locomotion», то:

    1. У «Locomotion» не залиты ступицы, следовательно, сохранилась исходная форма последних, а, значит, никаких проблем с вращением. Также незалитость ступиц уменьшает вес колес, да и сами они меньше по весу, следовательно — меньше сил тратится при езде, особенно при наборе скорости. Ну и, естественно, качественнее заливка.
    2. По поводу сцепления — вновь без нареканий. Надо держать — держат, надо слайдиться — слайдятся. Говорят, от москвичей поступали жалобы, мол, «при слаломе плохое сцепление с покрытием». Я не слаломист, поэтому с ответственностью сказать не могу. На простецких элементах лично мне так не показалось. Однако, данный аспект проблемы заслуживает рассмотрения, и посему, я готов одолжить на время свои колеса, скажем, Бризу или Алисе для окончательной расстановки всех точек над «i» и формирования компетентного и авторитетного мнения.
    3. Что же касается комфорта, то определяющие его качества — диаметр и жесткость — были описаны выше. Следовательно, пяцёрка :).

    Считаю своим долгом еще раз акцентировать внимание роллеров на живучести колес. Немало было Т- и пауэрстопов на различных скоростях и покрытиях, а им хоть бы хны. Естественно, стираются, куда без этого, но стираются ме-е-е-едленно так и равномерно.

    Так что, вместо того, чтобы покупать на жданиках фуфел за 18 у.е., лучше добавить еще всего лишь девять (!) угрюмых ежиков (а то и меньше) и кататься на хороших колесах. Конечно, будет не как на Salomon FSK, что по 33 у.е. за 4 шт., но все же :). Хотя, Salo то я и не тестировал еще... А это мысль! И я даже знаю, кто у нас большой любитель этого «мяса белого медведя» и у кого их можно одолжить! :lol:. Шучу, как вы понимаете :). Но в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда. Ну, это я так, отвлечься. Как говорится, в семье не без оффтопа.

    НО! Отчет — не отчет, если он только хвалит. Есть один (пока) недостаток, ма-а-а-а-ленькая ложечка дегтя в бо-о-о-о-льшой бочке меда — ступицы... В прошлом отчете они мне не давали покоя, и в этом намекнули о себе. Ступицы хотелось бы поменьше. Вот, как на Salomon'ах. Почему? Живут колесики дольше :). Диаметр Salo и Loco одинаковый — 80мм, а вот ступицы разные. У Salo меньше ступица, а, значит, больше полиуретана наплавлено, следовательно, стираться колесо будет дольше. У Loco, к сожалению, наоборот :(. Ступица Loco вам «передаст привет» гораздо раньше.

    КонтрНО: у Salo при таком раскладе получается больший вес... Хотя, в данном случае вес особо погоды не делает. Погоду здесь делает цена. Короче, на вкус и цвет, как известно, гусь свинье не товарищ, а вообще, тестирование продолжается. Следите за новостями!

    З.Ы.: Изложенный в статье материал является результатом личных наблюдений и носит сугубо рекомендательный характер.

    Для этого пригодятся правильные ролики.

    DimaFSK


    20.04.2006